da
Il Quotidiano
Venerdi 14 luglio 2000
Itinerari gastronomici
Le Ricette della memoria
di Ottavio Cavalcanti
Ristorante il "Serpente rosso", di Pasqualino
Passaro, fondato nel 1976, c.da Profondiero 86,
S. Nicola Arcella (Cs), tel.0985. 3141. Coperti
120; parcheggio incustodito;prenotazione necessaria,
nel periodo estivo; prezzo medio £ 45.000.
Sulla superstrada per Praia a Mare, in corrispondenza
dello svincolo per S. Nicola Arcella, la splendida
localitá del Tirreno cosentino affaccinata
sul Golfo di Policastro, dagli struggenti tramonti
per l'attardarsi del crepuscolo, che accende di
trasparenze la superficie del mare, si trova il
locale in questione, semplice quanto all'arredo,
ma dotato di un terazzo coperto dove è piacevole
attardarsi nelle serate estive in una dimensione
campestre per ascoltare il canto dei grilli, se
il brusio o il chiasso dei clienti non lo annullano.
Pasqualino coadiuvato dalla moglie Norma: una coppia
di ristoratori di garbo e senza orpelli.
Entrando nel locale potete vederlo in fondo, sulla
sinistra, intento a maneggiare pasta per le sapide
pizze che sforna con rapiditá.
Nel suo apprendstato c'é la cucina materna
con le ricette conservate nel ricordo o, a distanza
di tempo, recuperate.
Non perdetevi la parmigiana di melanzane, le linguine
al pesce spada, le alici ripiene, in umido coi pomodorim
o fritte; ma anche gnocchi e polipetti, il fritto
di paranza e il pesce del giorno, che il mare di
S.Nicola offre prezioso per freschezza. Chiudete
il pasto col liquore di cedro o limoncello, che
l'altro fratello, Natalino, produce nella vicina
Scalea.
RICETTE
Alici ripiene *
Ingredienti: 24 alici fresche;
mollica di pane casareccio raffermo; due uova; parmigiano
e pecorino grattugiati; salsa di pomodori pelati e
freschi; basilico; due spiochi d'aglio; prezzemolo;
olio e.v. d'oliva; pepe nero; sale.
Preparazione:
Pulite i pesci, eliminando teste e interiora;
diliscateli; lavateli e asciugateli. A parte preparate
in una ciotola rimpasto con tutti.
gli altri ingredienti, tranne la salsa ed il basilico,
avendo preventivamente tritato aglio e prezzemolo.
Servitevene per farcire i pesci a due a due su un
letto di pomodoro insaporito dal basilico.
Linguine con pesce spada e melanzane*
Ingredienti
gr.300 di linguine;
gr.200 di pesce spada tagliato a dadini; una melanzana
grande; 5-6 pomodorini;
una cipolla di Tropea di media grandezza aglio; prezzemolo;
origano;
olio extra-vergine di oliva;pepe nero; sale.
Preparazione:
Mondate la cipolla, affettatela sottilmentee fatela
cuocere in una padella con l'olio, l'aglio, il pesce
e la melanzana mondata, lavata e ridotta a cubetti.
Salate e, verso la fine della cottura, aggiungete
i pomodorini, tagliati a metá o in quattro
spicchi; il prezzemolo, l'origano e il pepe nero.
Servitevene per condire la pasta cotta al dente in
abbondante acqua salata.
Spargete, infine, sul tutto altro prezzemolo crudo.
*Dosi per quattro persone |
da
Pianeta Sud 2001
Dove mangiare con gusto
Gli amanti della buona tavola, trovandosi
nelle vicinanze della splendida San Nicola
Arcella, devono assolutamente andare a mangiare
al Ristorante Pizzeria Serpente Rosso
di Pasquale Passaro e gustare le migliori specialita'
marinare con pesce fresco del posto; succulento
e' il piatto "linguine con melanzane e pesce
spada". Inoltre propone il meglio delle specialita'
tipiche locali e pizze di tutti i tipi. Con l'esperienza
di 25 anni di attivita' e' sicuramente quanto di
meglio vi e' in zona.
Adiacente sorgera' entro breve un villaggio turistico
con annesso centro sportivo.
E' dotato di ampio parcheggio; resta chiuso il martedi',
ad eccezione
del periodo estivo quando e' sempre aperto. |